Страницы

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Как вернуть запах Нового Года

Уверена, что все мы помним запах новогодних мандарин :) Запах праздника! Запах Рождества! Запах Нового Года и уюта!

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как вернуть тот магический запах! Велосипед я, конечно, не изобрету, все уже сделано до меня, но знаю, что не все знакомы с таким замечательным способом наполнить свой дом натуральным ароматом праздника. И, я надеюсь, вы оцените его по достоинству !

Итак, одним из традиционых рождественских украшений в Европе является "помандер"(русская версия), -  французское слово Pomme d'Ambre , пришедшее из средневековья и обозначавшее шар с духами и ароматическими маслами, который носили при себе придворные особы. Со временем французы стали использовать помандер в шкафах для ароматизации белья, а в Англии это каким-то чудесным образом переросло в рождественскую традицию "утыкивать" цитрусы и яблоки гвоздикой, и посыпать их прянностями для создания необыкновенного аромата в помещении

Процесс до безобразия легок и приятен...конечно, если у вас нет аллергии на вышеперечисленные ингридиенты! 



Итак, нам понадобятся: цитрусы, гвоздика (не молотая), зубочистка, ленточки по желанию 

За основу берется любой цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, и даже,  не совсем цитрусовое :))) яблоко);







Обдумываем рисунок, тут уж все зависит от вашей фантазии(крестик, змейка, завитушки, звездочки, полосочки, можно просто затыкать насмерть без какой-либо системы). Дырки лучше заранее проделывать зубочисткой, чтобы ножка гвоздики не ломалась. 

Я обычно складываю утыканные и не обсыпанные помандеры на блюдо или кладу в шкаф, можно повесить  в прихожей, где они постепенно усыхают и, уже через неделю, дома начинает витать тот самый аромат рождества

Примите во внимание, что сохраняется помандер очень долго , но не ожидайте результата сразу, обычно запах ощущается через неделю. 
                         



Классический вариант - нужно обвязать цитрус крест-накрест простой ленточкой и свободные сектора плода плотно утыкать гвоздикой

Подготовленный фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей: корица (2-3 ст. ложки), гвоздика (1-2 ст. ложки), мускатный орех(1-2), душистый перец (1-2 ч.ложки), корень фиалки, ваниль – все молотое;

Помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в шкаф на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре или батарею);

Готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Секреты «пахучести» помандера

Если помандеры утрачивают свой запах, можно сбрызнуть их ароматическим маслом и поместить на несколько дней в герметично закрытую емкость, насыпав туда же гвоздику и другие специи.


Для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, его изготовлением надо заниматься в воскресенье. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. В этот день оранжевый плод привлекает максимум энергии, света, силы.

Помандер можно подвесить к потолку за ленточки, можно украсить им новогоднюю елку, а можно просто выложить на блюдо в качестве своеобразной икебаны.



Всем удачи и приятных ароматов дома! 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...